Выразительно и искренне прошла в хуторе Тихоновка Приморского сельского поселения церемония открытия мемориальной доски на братской могиле павших в ожесточенных боях Сталинградской битвы советских воинов. 20 имен появились на обелиске с высеченной на вершине красной звездой, установленном в центре хутора на месте захоронения и перезахоронения погибших героев.

Цветы и свечи в руках собравшихся ветеранов, детей и молодежи, жителей хутора, гостей торжественно-траурного события, недвижно замершие в почетном карауле одетые в форму красноармейцев юноша и девушка, прочувствованные слова ведущих митинга, стихи и песни в их исполнении создали неповторимую патриотическую атмосферу неизгладимой памяти о прошедшей войне, о чести и мужестве. Потомки тех, кто погиб в местах кровопролитных боев и ожесточенных схваток, продемонстрировали верность бережно хранимому наследию подвига народа в Великой Отечественной войне, по-особенному ценному на героической Калачевской земле, обильно политой кровью Сталинградской битвы.

Глава Приморского сельского поселения В.Л.Чертихин, обращаясь к присутствующим на церемонии открытия мемориальной доски, подчеркнул:

– Вы все знаете, какой великой ценой далась Победа. В том числе и ценой отданных за Отечество жизней тех, чьи имена отныне навечно высечены на мемориальной доске, а это в основном молодые 19-20-летние ребята и девчата. Отдавая им дань памяти, мы знаем, что благодаря подвигу тех солдат великой войны мы сейчас живем, обрабатываем землю, учимся и трудимся. Отрадно, что теперь родственники могут узнать место захоронения своих близких, поклониться родным могилам. И это уже реально происходит, недавно мы принимали из Карачеева-Черкесии потомков одного из тех, чьи имена выбиты здесь на обелиске. Память живет и будет жить!

В.Л.Чертихин также отметил роль оказавших помощь в установке мемориальной доски на памятнике, который входит в список объектов культурного наследия и памятников истории и культуры народов Российской Федерации, поблагодарив руководителя предприятия «Сады Придонья» А.П.Самохина и глав крестьянских хозяйств А.Б.Колесниченко и Г.Ю.Нургалееву.

Среди собравшихся отдать дань памяти присутствовали заместитель главы администрации Калачевского района С.Г.Подсеваткин, депутат Калачевской районной Думы Т.И.Нургалеев, заместитель председателя Совета Приморского сельского поселения Г.А.Черкасов. С.Г.Подсеваткин особо отметил постоянно продолжающуюся работу отрядов «Поиск», благодаря которым становятся известны все новые имена погибших на нашей земле:

– Только в этом году открылись четыре новых мемориальных доски с фамилиями из бывших доныне безымянными могил. Произведены новые захоронения десятков погибших. Благодаря подвижническому труду поисковиков братские захоронения превращаются в памятники, напоминающими нам о подвигах, совершенных более семи десятков лет назад на нашей земле. Радостно, что и вы, все собравшиеся здесь, тоже храните память и дух патриотов России.

Опустилось покрывало с обелиска, открыв взорам имена захороненных, и длинной вереницей двинулись присутствовавшие, возлагая к памятнику живые цветы и ставя свечи, которые еще долго горели под выбитой в камне надписью «Вечная слава героям, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а в голубое солнечное небо над Тихоновкой взметнулись десятки белых шаров в память о погибших в суровые времена войны.      

Сергей Хвастунов

Фото автора