Профилактика пожаров в осенне-зимний период

 С наступающими холодами увеличивается выработка электрической энергии, улучшение комфорта жилищ связано с широким применением бытовых электронагревательных приборов в домашнем хозяйстве городского населения. Наиболее распространенными причинами возникновения пожара являются, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Опасны в пожарном отношении различные нагревательные системы, настольные лампы, радиоприемники, утюги, телевизоры, пылесосы, электрочайники и другие электробытовые приборы, если они оставлены без надзора включенными в сеть. Причиной возникновения большинства пожаров служат оставленный без присмотра, включенный в сеть самодельный электронагревательный прибор. В результате чего жилые помещения имеют сильные повреждения, причиняется значительный материальный ущерб.  

К сожалению, многие не понимают, да зачастую и не хотят понимать, что, оставляя без присмотра электронагревательные приборы и вставляя плавкие некалиброванные вставки "жучки", в защиту электросети лишают ее защиты от токовых перегрузок и подвергают большой опасности свое домовладение, а также здоровье и жизнь членов своей семьи.

В настоящее время отделением Государственного пожарного надзора по Калачевскому району, проводится обследование жилого сектора с целью предупреждения жителей о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Чтобы не произошел пожар, необходимо установить надзор за состоянием электросети и токоприемников, периодически проверять их исправность посредствам наружного осмотра и с помощью приборов. Подключение новых электроприборов можно производить с учетом пропускной способности электросети. Монтаж и ремонт электропроводки и электрооборудования проводить с помощью специалистов-электриков предприятий, имеющих лицензию на проведение данного вида работ. Электронагревательные приборы включать в электросеть только через штепсельные розетки заводского изготовления. Неисправную электропроводку необходимо немедленно отключить от электросети. Нельзя пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов. Запрещается оставлять без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и др. подобные потребители электрической энергии. Не допускать применения самодельных электронагревательных приборов, плавких некалиброванных вставок или других самодельных аппаратов защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Выполнение элементарных правил пожарной безопасности поможет уберечь Вашу квартиру и индивидуальное домовладение от  возникновения пожара. К сожалению, многие забывают, пожар легче предотвратить, чем потушить, и затем долго раскаиваются о последствиях. Ведь каждый пожар, независимо от его масштабов приносит много горя людям и большой материальный ущерб, который несопоставим с материальными затратами, необходимыми для предотвращения пожара.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Калачевскому району обращается к жителям города и района: будьте внимательны и осторожны в обращении с электроприборами, берегите себя и своих близких, а также своё имущество от пожара.

 

Если Вы заметили возгорание – немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или «112» (с мобильного телефона)

 

 

Инспектор ОНД и ПР по Калачевскому району Никулин А.С.