На территории Волгоградской области по состоянию на 08.06.2017 года произошло 994 пожара, за аналогичный период 2016 года (далее –АППГ) на территории области произошло 1059 пожаров. При пожаре погибло 69 человек (АППГ-65 человек), в том числе погибло 3-е детей (АППГ-4 ребенка), 64 человека получили травмы - термические ожоги (АППГ-70 человек), 3447 загораний сухой растительности (АППГ -1660 загораний), ущерб огромен.

Хотелось бы довести до Вашего внимания резонансный пожар, произошедший 04.06.2017 года в хуторе Красноярский Котельниковского района Волгоградской области, где при возгорании жилого дома погибло 3-е малолетних детей (3, 5 и 12 лет). Причиной пожара послужило неисправность электрообогревателя. Оставление малолетних детей без присмотра способствовала их гибели.  

На территории Калачёвского района произошло 20 пожаров (АППГ- 26 пожаров), погиб 1 человек (АППГ-0 человек), 90 загораний сухой растительности (АППГ-34 загорания). Основными причинами пожара по-прежнему на территории Калачёвского района остается:

- неосторожное обращение с огнем;

- неисправность электрооборудования или печного (газового) отопления;

- умышленное занесение открытого источника огня;

- детская шалость с огнем.

Тяга детей к огню, игре со спичками общеизвестна. Психологи доказывают, что об опасности этих игр дети знают, они различают огонь добрый и злой, огонь созидающий и разрушающий. Помочь детям утвердиться в этих знаниях, предостеречь их от беды – задача взрослых!

Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей! Главное в профилактике подобных случаев – это не просто запреты, которые, как правило, приводят к обратному – к желанию ребенка их обойти, а обоснованное и аргументированное объяснение.

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ВЫЗЫВАЙТЕ ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

01 или 3-56-64 со стационарного телефона

112 или 010 с телефонов сотовых операторов

Государственный инспектор по Калачевскому, Клетскому, Суровикинскому и Чернышковскому районам Волгоградской области по пожарному надзору А.А. Богданов